Ingrédients :
- 1.250 L de farine, 250 ml ou plus blé entier reste blanche
- 30 ml de levure chimique plus 2.5 ml de bicarbonate de soude
- 5 ml de sel
- 10 ml de cannelle ou plus
- 5 ml de muscade
- 6 gros oeufs
- 325 ml de sucre roux
- 250 ml d'huile végétale
- 60 ml de beurre mou
- 5 ml ou plus de vanille
- 750 ml de citrouille rapée ou hachée très finement
- 500 ml de canneberges ou airelles, congelées ou fraîches
- sucre à la démérava ou sucre d'érable en granule pour soupoudrer
Instructions :
Préchauffer le four à 160 Celcius.
Chemiser 2 moules à cake de 30 cm de longueur.
Tamiser ensemble les ingrédients secs.
Battre ensemble les oeufs, la vanille et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit assez dissout. Ajouter l'huile et le beurre et bien mélanger.
Incorporer la citrouille, ensuite le mélange de farine et les canneberges. Verser dans les moules, soupoudrer de sucre d'érable ou sucre dandie et cuire pour environ 50 à 60 minutes.
Facultatif, on peut y verser un filet de sirop d'érable à la sortie du four et laisser refroidir ainsi afin que le sirop pénètre dans le gâteau.